Общепризнано, что лучшие в мире пуховики производят в Канаде. Именно там делают куртки, подбитые стопроцентным гагачьим пухом - самым теплым из всех существующих. Кроме того, канадские пуховики отличаются и качеством материала, из которого сшит верх куртки. Это, как правило, самые современные и высокотехнологичные ткани с титановыми нитями и лайкрой, абсолютно непромокаемые и непродуваемые. Но и стоит такой пуховичок соответственно - от трех тысяч североамериканских денег.
Хорошие пуховики шьют в Европе - во Франции, Швеции и даже в теплой Италии. Более того, сегодня практически каждый мало-мальски уважающий себя западный модельер включает их в свои осенне-зимние коллекции. Так что не удивляйтесь, встретив пуховики от Версаче, Гуччи, Лагерфельда и других законодателей европейской моды.
Удивительно, но даже наши ближайшие соседи - Белоруссия и Молдавия - умудряются выпускать пуховики вполне приличного качества (причем не самых отстойных фасонов), которые к тому же выгодно отличаются от европейских низкой ценой - до 100 долларов. Что же касается китайских подпольщиков, начиняющих свои изделия в лучшем случае смесью куриных перьев и синтепона, будьте готовы: заманчивая цена и разочарование бродят рядом.
Если вы не хотите, чтобы пуховик "полез" через неделю после покупки, приобретайте только "родную", фирменную вещь. Отличить подделку, конечно, непросто: трудолюбивые китайцы-кустари не первый год снабжают своими изделиями граждан России и за этот срок поднаторели в деле создания псевдонайков и псеводоадидасов. Впрочем, даже самые что ни на есть "родные" экземпляры известных марок производятся нынче в том же самом Китае, Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме, но на легальных производственных линиях, с соблюдением фирменных технологий и под строгим контролем, не допускающим брака.
Существует несколько признаков, характерных только для фирменных пуховиков. Во-первых, к настоящим прилагается маленький полиэтиленовый пакетик с образцом пуха. Во-вторых, качественную вещь отличает наличие фирменных знаков на молниях и клепках (несколько запасных клепок прилагается). И еще чаще всего у "родного" пуховика имеется целых два капюшона: утепленный и тонкий - на случай дождя.
Теперь что касается начинки: пуховиками у нас почему-то называют все объемные куртки с утеплителем, не важно каким. Так вот, на ярлыке настоящего пуховика должно быть написано down. Это значит, что внутри находится именно пух - гагачий, лебяжий, утиный или гусиный. Куриный пух при изготовлении качественных вещей практически не используется: если курица и птица, то уж точно не водоплавающая. Следовательно, ее пух не обладает столь нужными человеку теплосберегающими свойствами.
Заметим, что сто процентный down встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут feather. Если же на этикетке значится cotton - перед вами вовсе не пуховик, а самый настоящий ватник. И для тепла в него набита обыкновенная хлопковая вата. Надпись wool говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом polyester обозначается тривиальнейший синтепон.
И еще одна отличительная особенность настоящего пуховика. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет.